Martabak
Martabak, makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat Indonesia, hampir diseluruh penjuru bangsa pasti ada yang menjajakannya, mulai dari kota sampai ke desa, semua kalangan menikmatinya. Cita rasanya yang nikmat dan harganya yang cukup terjangkau menjadi alasan martabak digandrungi semua kalangan. Di Indonesia sendiri terdapat dua jenis martabak yaitu martabak manis dan martabak asin atau yang biasa disebut martabak telur.
Menurut sejumlah literatur, martabak manis atau yang aslinya bernama Hok
Lo Pan awalnya adalah Makanan Khas Bangka Belitung. Hok Lo Pan atau Martabak
diciptakan oleh orang-orang Hakka (Khek) Bangka. Maka dari itu kebanyak orang
mengenal sebutan Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan
(Martabak). Arti Harfiah Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo.
Cara membuatnya tidak terlalu sulit, menggunakan tepung
terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat butir campur kacang tanah dan
wijen, atau keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis.
Seiring berjalannya waktu makin banyak inovasi untuk
topping martabak manis ini, mulai dari strawberry, cokelat Toblerone, red
velvet dan lainnya. Kini martabak manis sudah menjamur di berbagai kota di
Indonesia. Martabak manis juga memiliki banyak sebutan bahkan di Indonesia
sendiri, seperti kue terang bulan, kue bandung, dan juga apam pinang.
Sedangkan martabak telur awalnya berasal dari India yang dibawa oleh
pemuda Jawa setelah menikahi wanita India. Saat kembali ke Jawa pemuda tersebut
mulai memperkenalkan martabak telur dengan martabak yang lebih disesuaikan
untuk selera orang Jawa yaitu martabak dengan isi sayuran yang dicampur bahan
lainnya. Karena martabak tersebut digemari kerabat dan saudarannya, mulailah
martabak telur dijajakan pada acara acara besar di Jawa,
Kini
martabak telur pun tidak kalah dengan martabak manis, biasanya penjual martabak
menjajakan martabak manis dan juga martabak telur. Jika martabak manis terdapat
perbedaan pada topping yang disajikan, martabak telur memiliki inovasi pada bahan
yang digunakan, misalnya bukan hanya telur ayam saja yang dipakai, tetapi
sekarang juga ada yang menawarkan dengan menggunakan telur bebek. Begitu juga
dengan isian yang digunakan, bukan hanya menggunakan isian sayur, tetapi juga
menggunakan daging yang membuat cita rasa martabak telur menjadi semakin lezat.
Ada salah
satu nama martabak yang viral sekali di berbagai di media sosial, yang bernama “Martabak
Pecenongan” yang memiliki beberapa cabang yang tersebar di daerah Jakarta. Tetapi
“Martabak Pecenongan 78” lah yang paling sering dibicarakan di Tiktok. Topping yang
ditawarkan sangatlah melimpah, dan itu merupakan salah satu daya tarik untuk menarik
minat pengunjung.
Sumber:
Tribunnews.com
Komentar
Posting Komentar