Siomay
Siomay adalah
makanan yang mulanya berasal dari Tiongkok (china). Makanan ini dibawa oleh
pedagang-pedagang dari Tiongkok menuju Indonesia, hingga saat ini makan ini selalu
menjadi penghias menu tempat kuliner di Indonesia.
Siomay awalnya
disajikan sebagai makanan rumahan. Awalnya siomay ini dibuat dari daging babi
yang dicincang dan kemudian dibungkus dengan kulit pangsit, disajikan
bersama-sama penganan lain untuk makan pagi (dimsum) atau sambil minum teh (Yam
Cha). Siomai atau siomay Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai,
sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan
ini di sebut shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit.
Siomay bisa masuk ke
Indonesia karena adanya percampuran budaya Indonesia dengan Tiongkok. Karena di
Indonesia mayoritas beragama Muslim, siomay pun kebanyakan dibuat dengan bahan
halal, seperti ayam, ikan tenggiri, atau udang. Bentuknya juga agak berubah,
tadinya pipih lalu dibentuk bulat.
Siomay juga
disajikan dengan tambahan makanan, seperti kentang, kol, pare, tahu, telur, dan
lain-lain. Siomay Indonesia nggak disajikan kering seperti di Tiongkok. Karena
siomay disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan ada rasa pedasnya. Siomay
seperti ini awalnya dipopulerkan di Bandung dan kini bisa ditemukan di banyak
tempat di Indonesia.
Siomay umumnya
dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang
dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain
cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur,
dan cuka. Sewaktu disajikan, siomay bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol
dan perasan jeruk limau.
Di Jawa Barat,
teknik penyajian Bakso Tahu terbagi menjadi dua, yaitu bakso tahu kering dan
bakso tahu basah. Umumnya pedagang yang menyajikan siomay dengan kedua pilihan
penyajian ini juga menyediakan batagor dengan penyajian kering dan basah. Bakso
tahu/batagor kering, disajikan dengan bumbu kacang seperti siomay/batagor pada
umumnya. Adapun bakso tahu/batagor basah (disebut juga bakso tahu/batagor kuah)
adalah siomay/batagor (beserta berbagai bahan pelengkapnya) yang disajikan di
dalam kuah kaldu, dengan taburan seledri, bawang goreng dan kecap manis.
Sumber:
Wikipedia
Pegipegi.com
Ayobekasi.com
Komentar
Posting Komentar