Seblak
Seblak merupakan penganan khas Bandung yang sebenarnya mirip dengan makanan dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Tak sedikit yang menyebut bahwa seblak merupakan penganan asal Jawa Tengah. Hal tersebut dilatarbelakangi karena seblak sangat mirip Krupuk Godog yang sudah populer sejak 1940-an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000-an. Makanan sejenis juga sudah ada di daerah Cianjur bagian selatan sejak zaman sebelum kemerdekaan. Namun yang membedakan seblak dengan makanan sejenisnya adalah seblak pada umumnya menggunakan kerupuk oren dengan bumbu cikur dan disajikan dengan kuah pedas.
Pemilik Nanutz Mania Riza
Rizki Adhiyaksa, mengatakan tak sedikit orang beranggapan bahwa seblak
merupakan kerupuk kuning yang dimasak dengan cita rasa pedas. Padahal, seblak
merupakan nama bumbu yang terbuat dari kencur atau cikur dalam bahasa Sunda.
Seblak memiliki beberapa jenis, diantaranya seblak kering dan juga seblak
basah. Seblak kering adalah kerupuk pedas yang mirip dengan basreng atau bakso
goreng (seblak jenis ini jarang sekali ditemukan), dan juga ada seblak basah
yang diisi dengan berbagai macam isi seperti macaroni, bakso, sosis, kwetiau,
tulang, batagor, beserta sayuran yang tak lupa ditambahkan seperti sawi dan
juga tauge.
Beberapa bahan yang harus
disiapkan untuk membuat seblak, diantaranya kerupuk kanju oranye, macaroni,
bakso, sosis, telur, sawi, garam, gula, lada, kaldu bubuk, minyak goreng
secukupnya untuk menumis, dan juga air. Bahan untuk membuat bumbu halus,
diantaranya bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah keriting, dan juga
cabai rawit. Berikut merupakan langkah-langkah untuk membuat seblak:
• Rendam kerupuk dan macaroni dengan air panas atau rebus
selama 10 menit, angkat lalu tiriskan.
• Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus
sampai harum.
• Kocok telur terlebih dahulu di wadah lain, baru tuang ke
dalam wajan dan masak orak arik. Aduk dengan bumbu halus sampai rata.
• Tuang air secukupnya dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
• Lalu masukkan bakso, sosis, dan sawi kemudian aduk hingga
merata.
• Kemudian masukkan kerupuk dan macaroni yang sudah di rebus
dan di rendam dalam air panas tadi.
• Bumbui dengan garam, lada, gula, kaldu bubuk, dan aduk
sampai rata.
• Jika sudah siap, seblak basah siap untuk disantap
Sumber:
Wikipedia
Resepedia.id
Merdeka.com
Komentar
Posting Komentar